Схема на мс к176 серии

схема на мс к176 серии
Это прямой выход и инверсный, с которыми мы уже знакомы по рассказу об RS-триггере. Главная > В стиле Ретро > Электронные часы на микросхемах серии К176 > Плата индикатора Продолжение. Кроме того, у них более широкий номенклатурный перечень.


Кроме RS входов D-триггер имеет еще вход данных D, от английского Data (данные), и вход синхронизации C от английского же Clock (импульс, строб). Используя эти входы можно заставить триггер работать либо как элемент памяти, либо как счетный триггер. Схема его была позаимствована из журнала радио за 2010 год и может быть с легкостью переделана под амперметр. Радиолюбительская конструкция для измерения емкости конденсаторов от 1 пф до 15000 мкф Помимо измерения емкости, эту приставку можно использовать для измерения Uстаб у стабилитронов и проверки полупроводниковых приборов, транзисторов, диодов. Такой режим работы для триггера нисколько не вреден и достаточно часто встречается в работе реальных схем.

Это общее правило для всех условных графических обозначений микросхем. Вариант таких замен показан на примере рисунка 5, где была использована микросхема с инверторами К561ЛН2. Точно такую схему с сохранением всех параметров можно собрать и на К561ЛА7, и на К561ЛЕ5 (или серий К176, К564, К164), как показано ниже. Диапазон частот таких генераторов может быть от единиц герц до многих мегагерц. Измеритель индуктивности и емкости. LC метр Рассмотрена схема измерителя индуктивности катушек и емкости конденсаторов, выполненная всего на пяти транзисторах и, несмотря на свою простоту и доступность, позволяет в большом диапазоне определять с приемлемой точностью емкость и индуктивность катушек. Это следует запомнить, и следить за поведением триггера именно в момент формирования фронта импульса.

Похожие записи: