Собор св софии в константинополе схема

собор св софии в константинополе схема
Увеличить Тот же ракурс, но более крупный план. Возможно, раньше на этом месте была фреска Иисуса Пантократора, искупающего грехи. Возведение собора было инициировано византийским императором Юстинианом, который хотел отобразить в нем всю мощь и богатство Византии, а также сделать его олицетворением собственного величия. Эмерсон и Ван Найс упоминают об этой “несимметричности”, но такой карниз обычен для средневековых армянских построек, что наглядно иллюстрирует карниз главной церкви монастыря XII века Мармашен. Сейчас стены покрыты искусным узором. На одной из стен есть изображение кисти руки. По одной из легенд — это отпечаток кисти руки султаны Ахмеда, который ехал на своей лошади, а та встала на дыбы. Были приглашены два известных в то время архитектора – Анфимий из Тралл и Исидор из Милета.


Удивительна его роль опосредующего звена между двумя совершенно разными в профессиональном и технологическом отношении средами. Стамбул. Турция.Необычно то, что в Голубой мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах внутреннего двора. Поперечный разрез План первого яруса Первоначально люнеты собора давали слишком много света. Древний Константинополь находился именно здесь. В конце II века началось строительство грандиозного ипподрома, который свой окончательный вид получил при Константине Великом в IV в. Это было огромное и пышное здание, которое вмешало 100 тыс. зрителей. Это, конечно, в первую очередь, «Святая София» (от греческого слова «Σοφία», т.е. знание, мудрость). В турецком — «Айя София») — главная церковь византийских императоров, превращенная затем в мечеть, а с наступлением эры Турецкой республики — в музей.

Русского археологического общества. 1893. VI, с. 139 — 140, 173 — 174. Он же. Проверено 14 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. ↑ Robert S. Nelson. Торжественное освящение храма 27 декабря 537 года совершил константинопольский патриарх Мина.42. Покидаем собор южным выходом. И тут расчищена византийская мозаика X века.

Похожие записи: