Схема устройства для зарядки аккумулятора

схема устройства для зарядки аккумулятора
Энергия, не используемая системой, направляется на заряд аккумулятора. Схема стабилизации тока заряда работает следующим образом: На резисторе R6, с помощью транзистора VT3 через делитель напряжения R3, R4 измеряется падение напряжения, которое прямо пропорционально протекающему через резистор току. Особенностью МАХ8903 является оптимизированное интеллектуальное управление, обеспечивающее наилучшее использование ограниченной USB или сетевым адаптером энергии. Для чего воспользуемся микросхемой MAX713 от компании MAXIM. Это специализированная микросхема, заточенная именно под зарядку указанных типов аккумуляторов. Рис. 4. Размещение элементов схемы Полностью заряженная батарея из 5 элементов имеет напряжение до 21 В (по 4,2 В на элемент). ОУ сравнивает текущее напряжение каждого элемента с эталонным. Если аккумулятор имеет пробки для заливки кислоты, то все пробки нужно выкрутить, для того, чтобы образующиеся при зарядке в аккумуляторе газы могли свободно выходить.


Одна микросхема управляющая, а другая исполнительная – сборка двух MOSFET-транзисторов. На фото показана плата контроллера заряда от аккумулятора на 3,7V. Микросхема с маркировкой DW01-P в небольшом корпусе – это по сути «мозг» контроллера. Ноутбукам и прочим устройствам, имеющим встроенную аккумуляторную батарею, ИБП не нужен — аккумулятор со встроенными схемами переключения сам является таковым. Обычно достаточно, чтобы утром пару раз прокрутить стартер автомобиля. Защита от токовой перегрузки срабатывает в случае резкого падения напряжения на определённую величину.

Более сложные импульсные зарядные устройства с функцией десульфатации обычно выполнены с использованием микросхем, даже микропроцессоров. Она срисована с реальной печатной платы зарядного устройства. Схемы с электронным трансформатором Такие устройства выпускаются производителями для питания галогенных ламп напряжением 24 или 12 вольт.

Похожие записи: