Деревня тургенев схема

деревня тургенев схема
Вдоль оврага — по одной стороне опрятные амбарчики, клетушки с плотно закрытыми дверями; по другой стороне пять-шесть сосновых изб с тесовыми крышами. Его движенья веселы, бойки; глаза сияют, ухмыляются губы; приятно алеет умиленное лицо… Он весь — довольство и радость. Лицо старушки одно виднелось из-под них: желтое, морщинистое, востроносое, беззубое лицо. Я подошел к ней… Она остановилась. – Кто ты?


Тургенев работает над «Литературными и житейскими воспоминаниями». 1870 — 26 июня — 8 июля. Задумана в начале 1856 года, долго очень не принимался за неё, всё вертел её в голове, начал вырабатывать её летом 1858 года в Спасском. Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек? Герасим посмотрел на него, указал на собаку, сделал знак рукою у своей шеи, как бы затягивая петлю, и с вопросительным лицом взглянул на дворецкого. — Да, да,— возразил тот, кивая головой,— да, непременно. Все раскинулись члены; стихают горячие волны Крови; машет на нас темными маками сон. Из-под тяжелых ресниц взор наблюдает недолго Мелких букашек и мух, их суетливую жизнь. Устала бедная птица… Слабеет взмах ее крыл; ныряет ее полет.

Вдруг, где-то в отдалении, раздался протяжный, звенящий, почти стенящий звук, один из тех непонятных ночных звуков, которые возникают иногда среди глубокой тишины, поднимаются, стоят в воздухе и медленно разносятся наконец, как бы замирая. Барыня приняла их, но тотчас же слезливым голосом стала опять жаловаться на собаку, на Гаврилу, на свою участь, на то, что ее, бедную старую женщину, все бросили, что никто о ней не сожалеет, что все хотят ее смерти. Гаврила послал вслед за ним того же Ерошку в качестве наблюдателя.

Похожие записи: