Первичный патронаж к новорожденному схема

первичный патронаж к новорожденному схема
Кормящей матери следует избегать продуктов-аллергенов: цитрусовых, клубники, шоколада, натурального кофе, соленых блюд, крепких мясных бульонов, консервированных продуктов, избытка яиц, колбас. Ребенок находит названную игрушку среди многих других, показывает однородные предметы, которые чем-то отличаются (разные по величине и цвету мячи, пуговицы, часы и др.), начинает осваивать смысл слов «нельзя», «можно», «хорошо», «плохо», знает имена близких людей. Начинается заболевание в конце первой — начале второй недели жизни ребенка. Токсическая эритема встречается у 20—30 % новорожденных и возникает на 2—5-й день жизни: ярко-розовые, слегка плотноватые пятна с серовато-желтыми папулами или пузырьками в центре располагаются чаще группами на разгибательных поверхностях конечностей, на ягодицах, груди, реже на лице и животе.


Крапивница — быстрое возникновение и распространение на коже зудящих волдырей. Первичную вакцинацию здоровым новорожденным осуществляют на 4—7-й день жизни сухой вакциной БЦЖ-1 в дозе 0,05 мг ослабленных живых микобактерий в объеме 0,1 мл строго внутрикожно. Какие факторы могут быть предрасполагающими для возникновения заболевания? При приеме новорожденного в детской палате врач или медицинская сестра сверяет паспортные данные браслета и медальона с записями в истории его развития и отмечает в ней время приема ребенка. Дети, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты после снятия противопоказаний. Питание беременной женщины должно покрывать повышенные потребности организма во всех основных веществах.

При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении возможен летальный исход в результате интоксикации, обезвоживания, сепсиса. Комплект белья по существующим нормам должен включать: 6 простыней, 10 фланелевых и 20 ситцевых пеленок, 20 подгузников, 6 распашонок, 6 фланелевых кофточек, 2 байковых, 1 шерстяное и 1 ватное одеяло, 2—3 пододеяльника, 1—2 хлопчатобумажных и 1 фланелевый чепец, 1 шерстяную шапочку. Первые уроки плавания начинаются в положении ребенка на спине. Температура воздуха в помещении, где находится ребенок, должна быть +22 °С. Обязательный сон на воздухе может проходить при температуре от — 15 °С до +30 °С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна продолжается 5—6 минут в первом полугодии жизни и до 12 минут во втором. Перечисленные предметы должны находиться в отдельной тумбочке (уголок ухода за новорожденным). Каковы основные правила ухода за ребенком первого месяца жизни?

Похожие записи: